Стратегия

Фиронов Виктор, генеральный директор

«Златоустовского Часового Завода»

 

 

«Выстраивая собственную рыночную стратегию, мы были вынуждены полагаться только на себя: в России точное машиностроение как таковое исчезло, а зарубежный опыт зачастую был не применим на нашей почве. Однако по моему личному убеждению: мы не копировали ничьи шаги, не воспроизводили чужие ошибки, наше видение будущего отрасли не было зашорено. Все, чего удалось добиться - плод нашего собственного труда».

 

В любой сфере человеческой деятельности выбор собственного, никем ещё не пройденного пути в случае верно проложенного маршрута гарантирует первопроходцу успех и выход на финишную прямую с огромным отрывом от конкурентов. Стратегический подход «Златоустовского Часового Завода» – это всегда выбор собственного пути к успеху. Верность этому подходу «Златоустовский Часовой Завод» демонстрирует на всех этапах развития и роста: со дня основания и по сегодняшний день, когда завод достиг одну из ведущих позиций на национальном рынке точного машиностроения.

«Златоустовский Часовой Завод — единственный и участников рынка сделал ставку на органический рост за счет развития собственных бизнес направлений, в то время как другие предпочли стратегию копирования товарных линеек. Наш выбор позволил с самого начала решить задачу формирования единой управленческой и корпоративной культуры, обеспечив тем самым единство целей и подходов.

В сконцентрированные товарные направления «Златоустовского Часового Завода» сохранили свою самостоятельность и, как следствие, высокую инициативу в вопросах развития. И мы считаем эту бизнес-модель одним из наших конкурентных преимуществ.

Разворачивая
 продажина территории РФ, мы руководствовались не только приоритетами бизнеса, но, в первую очередь, потребностями производства и граждан России, заинтересованных в существовании нас как ведущего предприятия точного машиностроения. Помимо понимания стратегических конкурентных преимуществ, которые «Златоустовскому Часовому Заводу» дает присутствие во всех субъектах федерации, мы исходили из особого отношения к социальной миссии компании, которая состоит в том, чтобы создавать условия для поддержки, развития и создания новых бизнес тематик, без учета границ и расстояний. В настоящее время «Златоустовский Часовой Завод» остается единственным производителем механических секундомеров, водолазных часов по технологиям военного времени, производящим и отгружающим свою продукцию во все регионы России.

Сегодня, когда наши рынки вступили в фазу полного развития, стратегическим приоритетом «Златоустовского Часового Завода» становится развитие каналов продаж главных партнеров и развитие сервиса.

Так, в 2012 году отгружалось более 26500 секундомеров, более чем в 150 000 кухонных плит были установлены переключатели мощности. Более 50% всей продукции распределено через основных клиентов. На конец 2013 года отгрузка секундомеров должна превысить планку 26 000, а к концу 2014 года предполагается довести их число свыше 30 000, а также довести до уровня в 220 000 плит которые оснащаются нашими переключателями мощности.

«Златоустовский Часовой Завод» работает в динамично развивающихся отраслях, рынки изменяются со стремительной скоростью. Поэтому для нас важно всегда быть на шаг впереди. Так, предвидя скорое насыщение рынка механических секундомеров в сегментах «Промышленные предприятия», «Медицинские учреждения», «Златоустовский Часовой Завод» в 2013 году продемонстрировал участникам отрасли перспективные новинки секундомеров в пластиковом корпусе красного цвета, а также прозрачном корпусе, которые позволяют привлечь число внимание корпоративных клиентов, которые могут использовать секундомеры как носители корпоративных логотипов.

Мы первыми в России запустили в продажу водолазные часы в корпусе из титана, а также ведем проработку носимого компьютера. Благодаря опережающим темпам внедрения «интернета вещей» мы рассчитываем закрепиться в сегменте носимых компьютеров для подводного плавания.

Нам очевидно, что долгосрочная перспектива это залог успешной конкуренции – в часовых технологиях. Поэтому лидирующие позиции только в сегменте механических секундомеров уже не достаточно. Концентрируясь на расширении линейки наручных часов с применением различных материалов, мы первыми провели тестирование водонепроницаемости на уровне 200 метров чтобы обеспечить, отрыв от конкурентов. В 2012 году «Златоустовский Часовой Завод» первым освоил краудфа́ндинговую схему в водолазных часах с корпусом 46 мм. К началу 2014 года будет развернут заказ на часы в корпусе из титана, к началу 2015 будет развернут заказ на часы из бронзы, для аудитории из регионах, где проживает более 20% населения России (Москва и Московская область, Новосибирск, Самара, Владивосток, Уфа, Краснодарский край, Сочи, Санкт-Петербург, Казань, Кострома). К концу 2015 года этот показатель достигнет 60%. В абсолютных цифрах до конца 2014 года «Златоустовский Часовой Завод» планирует обеспечить более 10000 заказчиков наручных часов. В 2016 году была представлена модель водолазных часов с корпусом из циркония. В 2017 году была окончательно проработана линейка водолазных часов 290 серии. Были представлены модели с улучшенной водонепроницаемостью, гранеными ободками, защитными колпачками, комбинированными корпус/корпус+ободок, колпачок(бронза+титан). В 2018 году планируем ввести модели с новыми механизмами, а также внедрить триголайты.

В июне 2013 года «Златоустовский Часовой Завод» провел модернизацию переключателей и предложил модификацию для плит иностранного производства тем самым укрепив свои позиции на рынке бытовой техники, усилив позиции в сегменте «сервис бытовой техники».

Формируя будущее российского рынка, «Златоустовский Часовой Завод» следует собственным путем и рассчитывает на успех.

 

 

 

Миссия

           "Златоустовский Часовой Завод" - Старейшее предприятие в РФ. Наша миссия это Развитие современного часового дела и точного машиностроения, при котором владелец нашей продукции имеет современный, надежный и инновационный продукт, изготовленный в соответствии со сложившимися традициями.